1. Научились добывать стволовые клетки из человеческой кожи.

Стволовые клетки могли бы стать величайшим прорывом в медицине ещё много лет назад, но в дело вмешались этические споры, а затем и законодательный запрет на использование этих технологий во многих странах. С одной стороны, из этих волшебных клеточек врачи могут вырастить практически любую ткань человеческого тела и заменить неработающее сердце или подпорченную печень. С другой, добываются эти клетки из искусственно выращенных человеческих эмбрионов — а это всё равно, что выращивать детей на убой, считают многие.

В этом году японские учёные впервые применили новую технологию получения стволовых клеток. Они «перепрограммировали» клетки человеческой кожи так, что те превратились в стволовые, а затем в нервные. С этической точки зрения к процедуре не подкопаешься, с практической — она бесценна. Мало того что медики научились «выращивать» стволовые клетки из кожи самого пациента (ненужно ни доноров, ни эмбрионов), с их помощью они ещё и начали изучать развитие такого сложного заболевания, как склероз. Сейчас врачи тщательно наблюдают за полученными нейронами и следят за всеми изменениями, которые с ними происходят.

2. Поняли, в чём истинная причина инфарктов и как её устранить.


По статистике, около половины всех инфарктов происходит у людей с нормальным уровнем холестерина. Это и сбивало с толку и медиков, и их пациентов: ведь холестерин традиционно считался основной причиной сердечно-сосудистых неполадок. И вот в ноябре этого года американский кардиолог Пол Ридкер заявил, что обнаружил ещё один фактор, вызывающий инфаркт. А именно внутреннее воспаление. Он также утверждает, что снять это состояние просто — надо принимать статины, традиционно выписываемые людям с высоким уровнем холестерина.

Другие исследования подтверждают теорию Ридкера. Например, одно из них показало, что показателем воспаления является особый С-реактивный белок (СРБ), который нетрудно обнаружить в крови. Врачи провели эксперимент: пролечили статинами людей с нормальным уровнем холестерина, но повышенным СРБ. В результате риск инфаркта для них упал на 54%. Для сравнения: при высоком уровне холестерина и нормальном СРБ результативность этих препаратов составляет не более 20%.

остальные восемь