1. Килограмм лимонов перетерла на мясорубке, добавила сахар и разложила по банкам с завинчивающимися крышками. Вот такое живое варенье очень удобно есть вприкуску с чаем.
2. Калина - с ней то же самое. Только ягоды не в мясорубку, а толкушкой.
3. В литровом термосе заварила смесь пряностей: столовую ложку аниса, палочку бадьяна, столовую ложку имбиря и несколько палочек гвоздики. Настой можно добавлять в чаи, очень вкусно и полезно.
4. Аджика: килограмм помидоров. килограмм перца красного, две головки чеснока, корень хрена. Все на мясорубке, добавляем по своему вкусу уксус, соль и сахар. ВАРИТЬ НЕ НАДО. Разливаем в банки.
5. Солим сало, посыпаем его не только солью, а паприкой, красным перцем и измельченным чесноком.